Статьи

Василий
Щипков
19 мая 2019
Отношение к 1917 году как показатель идеологических поисков в современной России (доклад)
Сегодня в медийном и научном дискурсе существуют пять разных взглядов на революционные события в России 1917 года: классический либеральный подход, неолиберальный (амбивалентный) подход, подход западных социалистов, подход российских социалистов и традиционалистский подход. Они не являются статичными и совершают идеологические дрейфования. В год столетия революции в России целесообразно проанализировать эти подходы и попытаться предсказать, в каком направлении они будут развиваться.
Алексей
Козырев
19 мая 2019
Философия образования и философия человека. Какого человека формирует современное "глобальное образование"
Думаю, никто не будет спорить с тем, что российская наука и образование сейчас переживают кризис. Причина этого кроется в отсутствии у них чётко обозначенной цели – представления о том, какого человека должна готовить современная система образования – человека с широкими представлениями о мире или человека-гражданина, человека-патриота, готового служить обществу и жертвовать своим временем, силами, здоровьем, а может быть, даже жизнью.
Олег
Матвейчев
19 мая 2019
Революция под ключ. Кто заказывает и как осуществляются революции в современном мире
Важный момент в ходе любой революции – это идеология. Обычно выделяют три базовые идеологии: консерватизм, либерализм, социализм (а также их разновидности). У каждой из этих идеологий есть радикальные формы, которые, как правило, и говорят своё слово во время революций (консерватизм тоже может быть революционным)...
Андрей
Рогозянский
19 мая 2019
Образ русского православия в экспертных сообществах Запада
Русская церковь представляет собой сложный объект для описания, особенно с точки зрения зарубежного наблюдателя. Применительно к ней проблема кросс-культурной передачи смыслов становится ещё более актуальной. Если Россия для Запада представляется парадоксом, вызывая спектр непростых чувств – удивление, недоумение, беспокойство, то религиозная составляющая русской культуры, русского исторического самосознания и политической традиции понимается с ещё бо́льшим усилием.
Евгений
Белжеларский
19 мая 2019
Переосмысление модерна: цивилизационное превосходство и Другой
Проведём небольшой умозрительный эксперимент: представим себе древнего римлянина, который волей неведомого и неисповедимого случая попадает в "блистательный" и галантный век французского короля Людовика XIV. Вот римский патриций видит перед собой вельможу в камзоле, парике и со шпагой на поясе. Какой будет первая мысль, которая придёт ему в голову?
Василий
Щипков
19 мая 2019
Что такое интеллектуальная дипломатия
Интеллектуальная дипломатия – это новое направление в сфере международных академических контактов, которое принципиально отличается от сравнительно давно существующей научной дипломатии. Научная дипломатия, согласно сложившейся традиции, осуществляется через научные и образовательные обмены, установление диалога между исследователями, выработку общего понятийного аппарата. Цель научной дипломатии – поддерживать и развивать язык международного научного общения.
Егор
Мамаев
19 мая 2019
О докладе М. Папазу "Размышления о Европе: идентичность и верность"
Доклад датского интеллектуала Моники Папазу начинается с определения терминов "консерватизм" и "традиция". По мнению Папазу, консерватизм можно определить как "заботу о защите человеческой жизни". "Быть рождённым означает быть связанным", – пишет она и поясняет, что человек – это не какая-то абстракция, существующая сама в себе, а сущность, неразрывно связанная с окружающим её миром, "созданным живыми и мёртвыми". Такая связь – это и есть традиция, а человеческий мир – это мир памяти, мир традиции.
Monica
Papazu
19 мая 2019
Reflections on Europe: identity and fidelity
Conservatism, deriving from the Latin "conservare" ("to preserve, keep, guard"), is characterized by a will to protect. In a broad but not superficial sense conservatism can be defined as a concern to defend human life. By saying that, we have already touched the heart of the matter. For how is life that is essentially human to be defined?
Дмитрий
Дробницкий
12 января 2018
Истоки русофобии в США
Поскольку моя область деятельности относится к сфере политологии, я постараюсь продемонстрировать политический механизм зарождения, закрепления и воспроизводства русофобии в Америке. При этом очень важен переход от глобального противостояния СССР и западного блока к нынешней ситуации, когда не стоит вопрос "или-или" и нет идеологического противостояния...
Евгений
Белжеларский
27 декабря 2017
Литературные премии и идеология (как делают "классиков")
Говоря о состоянии современной литературы, нельзя обойти стороной вопрос о её отношении к идеологии. В эпоху коммерческого книгоиздания культур-менеджеры по-прежнему не свободны, над ними довлеют идеологические форматы, дают о себе знать информационная повестка, политическое лоббирование...
Валерий
Расторгуев
19 декабря 2017
Что нам даёт представление о России как о стране-цивилизации?
Говорят, что мы не знаем наше будущее, а потому не можем ничего предугадать с уверенностью. Всё с точностью до наоборот: в будущее уже переместились все наши ошибки и там ожидают нас. Дело в том, что почти все те техногенные катастрофы, которые произошли в мире, были, по сути, "запланированы" заранее, иногда задолго, за десятилетия до развязки. "Запланированы" либо безответственностью, бездеятельностью, либо заведомо ошибочными решениями...
Василий
Щипков
08 августа 2017
Русский
Смена политических настроений влечёт смену политического языка и политического мышления. В XX веке в России дважды менялся язык – после революции 1917 года и в период перестройки с объявлением "нового политического мышления"...
Василий
Щипков
08 августа 2017
Постсекулярность и язык Церкви
В XX веке под влиянием процессов глобализации и интенсивного взаимодействия людей разных культур популярными стали исследования в области "межкультурных коммуникаций"...
Дмитрий
Бабич
08 августа 2017
Путь русского писателя: от бунта к традиции
Размышляя о повороте русских писателей к идеям консерватизма и традиционализма, следует в первую очередь выделить Пушкина, Гоголя, Достоевского и Гончарова. Все они вначале испытывали внутренний протест против нестроений русской жизни и пытались преодолеть их европейскими решениями, в том числе через социализм. Начнём с самой интересной и самой важной для русской культуры фигуры – с Пушкина.
Михаил
Ремизов
08 августа 2017
Консервативный поворот
Представляется, что одна из лучших работ по консерватизму – "Консервативная мысль" Карла Мангейма, в которой говорится о сложностях, связанных с определением "консерватизма" и с выбором родового понятия для этого термина. Мангейм считает, что консерватизм есть не столько политическая идеология в ряду других идеологий, сколько стиль мышления, который он сравнивает со стилем в искусстве. Эти стили могут развиваться и пересекаться друг с другом, точно так же действуют политические мировоззрения.
Кирилл
Бенедиктов
08 августа 2017
Трамп и Россия
За неделю до президентских выборов в США вышла моя книга "Чёрный лебедь", посвящённая политической биографии Дональда Трампа. Самый популярный вопрос, который мне задавали на презентациях (до выборов их было несколько): "Зачем Вы написали книгу, которая через три, пять, семь дней будет никому не интересна? Ведь Трамп обязательно проиграет, а Хиллари Клинтон обязательно победит". Эти вопросы мне задавали даже мои друзья в "Фейсбуке": "Неужели Вам не обидно потратить немалое количество времени, чтобы написать книгу, которая станет неактуальна буквально через неделю?"
Алексей
Козырев
08 августа 2017
Революция и русская мысль
Причиной, по которой представляется необходимым рассмотреть вопрос отражения темы революции в русской мысли, является близость настроений интеллигенции, которые господствовали в начале XX века и тех настроений, которыми была охвачена интеллигенция (украинская и российская) во время киевского "майдана" 2013 – 2014 годов. Когда "майдан" ещё только начинался, уже тогда можно было предположить, к чему приведёт этот процесс – что на Россию польются потоки обвинений в том, что это якобы она мешает Украине следовать по пути общеевропейского развития.
Аркадий
Минаков
08 августа 2017
Типология консерватизма в современной России
Консерватизм представляет собой идеологию, стиль мышления и систему ценностей, которые, говоря применительно к Европе, опираются на христианскую нравственность и национальные культурные и этические традиции. Само слово "Традиция" является ключевым элементом консерватизма (в отличие от социализма и либерализма, центральное место в идеологии которых занимают равенство и свобода соответственно). Основными институтами, на которые опирается консерватизм и которые являются носителями принципов традиции и иерархии, являются семья, государство, армия, школа.
Василий
Щипков
01 февраля 2017
На каком языке заговорит мир XXI века?
Глобальные изменения в жизни людей, смена технологических укладов, войны, революции, кардинальная смена власти в ведущих странах всегда находили отражение в языке, если его понимать в широком смысле как способ мыслить и действовать. Ещё недавно доминировал язык, сложившийся во второй половине XIX – начале XX века. Это, если говорить сжато, смесь рационализма и авангарда, язык Ницше, язык модерна и его постмодернистских вариаций.
РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты