Исследования

Комментарии и
выступления в СМИ
Революция, идентичность Европы и переосмысление модерна
05 декабря 2017 | Егор Мамаев
1 декабря 2017 года вышел четвёртый номер "Тетрадей Русской экспертной школы". В него вошли избранные экспертные статьи и доклады, которые обсуждались на семинарах и конференциях Школы в 2017 году. Ниже представлены основные мысли и проблемы, отражённые на страницах нового номера.
Книги | Сборники
Книга "Мысли. Высказывания. Суждения"
03 декабря 2017
Наиболее яркие церковные цитаты Святейшего Патриарха Кирилла за все время его служения, начиная с принятия священного сана в 1969 году и по настоящее время, вошли в один сборник, изданный Научным центром "Русская экспертная школа". В книге есть высказывания о богословии, Церкви и государстве, о человеке и обществе, о ценностях и мировоззрении, об истории и будущем, о смысле жизни и смысле веры. Книга составлена по тематическому принципу и снабжена большим количеством рубрик, которые значительно упрощают работу с текстом.
Сборники
Тетради Русской экспертной школы, 2017 № 4
01 декабря 2017
В четвёртый номер "Тетрадей Русской экспертной школы" вошли избранные экспертные статьи и доклады, которые обсуждались на семинарах и конференциях Школы в 2017 году.
Статьи
Похищение традиции и секулярное пастырство (об историческом феномене интеллигенции)
01 декабря 2017 | Василий Щипков
Любому обществу требуется механизм сохранения и передачи традиции, в частности нужны люди, которые сохраняют в каждом поколении ключевые культурные смыслы и тексты. История знает, что в каждом обществе существовали те, кто сохранял это ядро культурообразующей, религиозной традиции, ненаследственную память, которая не могла передаваться автоматически, непосредственно от родителей детям без искажений и потерь...
Комментарии и
выступления в СМИ
Полемика с Владиславом Сурковым. Декларация политического постмодернизма
17 ноября 2017 | Василий Щипков
Статья Владислава Суркова "Кризис лицемерия", опубликованная на сайте RT, по существу является политической декларацией. Автор ищет пути сохранения существующего миропорядка и системы властных отношений, перестройки либерализма в идеологию нового типа, основанную на этике политического постмодернизма. Появление этой статьи – часть долгой дискуссии о кризисе либеральной идеологии и вариантах её демонтажа.
Статьи
Пять революций. Современные идеологические подходы к оценке 1917 года
01 ноября 2017 | Василий Щипков
На основе оценок Февраля и Октября, а также феномена советской власти и феномена революции можно выделить следующие идеологические подходы к 1917 году в современном информационном пространстве: классический либеральный, неолиберальный, подход западных социалистов, подход российских социалистов, традиционалистский подход. Большинство появляющихся высказываний на тему 1917 года, можно распределить по этим категориям. Более того, они не являются статичными и подвержены изменениям.
Комментарии и
выступления в СМИ
Делегитимация крымского консенсуса
13 октября 2017 | Василий Щипков
Опошление фигуры русского царя неприятно. В нашем сознании имена Николая II, его супруги и детей теперь соседствуют с темой эротики. Мы не любим издевательств над гробами, кто бы в них ни лежал – Николай, Ленин или Ельцин. Если подтрунивать над памятью ушедших, то же будут делать над тобой после смерти. И вместо слов скупых за упокой души пошлют в твой след насмешки и проклятья.
Комментарии и
выступления в СМИ
Современность между смертью и традицией
04 октября 2017 | Василий Щипков
"Современность", начиная с эпох Возрождения и Просвещения, – это не хронологическое понятие, а идеологическое. Его окончательно сформулировали идеологи Возрождения и Просвещения, вложив в него смысл, который сохранился до настоящего времени: современность – это то, что противостоит мировоззрению традиционного общества, что не относится к прошлому и "старому", не имеет преемственности с социальным опытом и традицией.
Комментарии и
выступления в СМИ
Самоубийство российского либерализма
22 сентября 2017 | Василий Щипков
Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
Статьи
Регионализм как идеология глобализма
11 сентября 2017 | Василий Щипков
Ключевой посыл, который озвучивается в книге и отражён в названии, заключается в том, что регионализм может стать одним из идеологических элементов глобализма – комплекса идей в поддержку глобализации. Глобализм слишком многосоставен, чтобы мог называться единой идеологией. Глобализм – это, скорее, набор идеологий из разных сфер...
Комментарии и
выступления в СМИ
Была ли культура в раю?
17 августа 2017 | Василий Щипков
Слово "культура" за свое более чем 2000-летнее существование приобрело сотни вариантов интерпретаций, но сохранило при этом общий смысл. От Катона Старшего до Ю.М. Лотмана культура означает область, которую человек отгораживает от чего-то для владения и управления ею. С помощью культуры как своеобразного языка человек творит вещественные и невещественные предметы, изменяет и приспосабливает под себя окружающий мир. В широком смысле культура включает в себя и науку.
Комментарии и
выступления в СМИ
Смех и табу как информационные технологии: о новой книге Василия Щипкова
15 августа 2017 | Михаил Ващенко
В начале августа 2017 года в издательстве МГИМО увидела свет книга политолога, кандидата философских наук Василия Александровича Щипкова "Смех, табу и другие гуманитарные технологии". В работе освещается целый комплекс проблем и вопросов, связанных с информационными процессами в современном мире, в частности применение современных гуманитарных технологий в информационных войнах.
Комментарии и
выступления в СМИ
Революционный класс переживает кризис
11 июля 2017 | Василий Щипков
Утопии создают определенную модель истории, в которой революции являются ее смысловым фундаментом, а революционный класс – ее главным действующим персонажем. Есть ли сегодня такая утопия, которая побуждает людей жертвовать собой и совершать революции?
Книги
Книга "Смех, табу и другие гуманитарные технологии"
23 июня 2017 | Василий Щипков
Книга посвящена современным гуманитарным технологиям, которые используются в информационной борьбе с Россией. Ещё недавно тему информационных войн можно было назвать модной. Было интересно и захватывающе смотреть на СМИ, на интернет как на поле "военных действий" между государствами и другими информационными игроками, искать и разоблачать приёмы "тайной борьбы", пропаганды и скрытого "манипулирования сознанием". Теперь, в наступившую эпоху прямого высказывания, тема информационных войн лишилась прежнего конспирологического имиджа, перестала быть сенсацией и стала обыденной реальностью не только для профессионалов, но и для широкой аудитории.
Сборники
Тетради Русской экспертной школы, 2017 № 3
21 июня 2017
Третий номер представляет собой сборник экспертных позиций, обсуждавшихся на семинарах Школы в марте и апреле 2017 года. В сборнике рассматриваются следующие вопросы: как в западной философии возникли идеи о привилегиях меньшинств, где граница, после которой либеральные идеи перерастают в бунт против вероучения и порядка, в каком нравственном состоянии находилось русское общество накануне 1917 года и что такое неоколлаборационизм.
Сборники
Тетради Русской экспертной школы, 2017 № 2
04 апреля 2017
Во втором сборнике статей "Тетради РУССКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ШКОЛЫ", вышедшем в Москве в конце марта, затронуты вопросы религиозно-философской и политической мысли, проблемы литературы и образования в современной России. Авторы статей – эксперты, выступившие с докладами на семинаре РУССКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ШКОЛЫ 18 февраля 2017 г. В экспертных текстах затронуты такие вопросы, как страна-цивилизация, литературные премии, русофобия в США и "болонская система".
Комментарии и
выступления в СМИ
Обзор второго выпуска Тетрадей РУССКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ШКОЛЫ: страна-цивилизация, литературные премии, русофобия, болонская система
04 апреля 2017 | Михаил Ващенко
Во втором сборнике статей "Тетради РУССКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ШКОЛЫ", вышедшем в Москве в конце марта, затронуты вопросы религиозно-философской и политической мысли, проблемы литературы и образования в современной России. Авторы статей – эксперты, выступившие с докладами на семинаре РУССКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ШКОЛЫ 18 февраля 2017 г. В экспертных текстах затронуты такие вопросы, как страна-цивилизация, литературные премии, русофобия в США и "болонская система".
Комментарии и
выступления в СМИ
Заметки слушателя Русской экспертной школы: страна-цивилизация, литературные премии, маккартизм и болонская система
23 февраля 2017 | Михаил Ващенко
18 февраля в Москве прошёл очередной семинар Русской экспертной школы, научно-образовательного проекта, который призван способствовать развитию экспертно-аналитического сообщества. Лейтмотивом семинара была триада "философия, культура, международные отношения".
Сборники
Тетради Русской экспертной школы, 2017 № 1
07 февраля 2017
Первая Тетрадь Русской экспертной школы представляет собой сборник экспертных комментариев, обсуждавшихся во время лектория Школы, посвящённого консервативным мировоззренческим процессам в современной России. В этом номере рассматриваются следующие вопросы: что такое "консервативный поворот", как тема революции отражена в русской мысли, что связывает Трампа и Россию, есть ли на Донбассе идеология, какие типы консерватизма существуют в России, почему русский писатель проходит путь от бунта к традиции и что такое "постсекулярный язык".
Комментарии и
выступления в СМИ
Программа "Власть факта. Истоки русского консерватизма" на телеканале "Культура"
05 февраля 2017
Беседа М. Ремизова, А. Минакова и Л. Полякова об истории консервативных идей в России и их рефлексиях в современной философии.
Комментарии и
выступления в СМИ
В. А. Щипков и Д. О. Бабич в программе "Консервативный клуб" на телеканале "Спас"
01 февраля 2017
1 февраля 2017 г. в эфире программы "Консервативный клуб" на телеканале "Спас" шёл разговор о Русской экспертной школе, о современном историческом моменте и о значении экспертов как "социокультурных переводчиков". Гостями программы были директор Русской экспертной школы В.А. Щипков и публицист Д.О. Бабич.
Комментарии и
выступления в СМИ
На каком языке заговорит мир XXI века?
01 февраля 2017 | Василий Щипков
Глобальные изменения в жизни людей, смена технологических укладов, войны, революции, кардинальная смена власти в ведущих странах всегда находили отражение в языке, если его понимать в широком смысле как способ мыслить и действовать. Ещё недавно доминировал язык, сложившийся во второй половине XIX – начале XX века. Это, если говорить сжато, смесь рационализма и авангарда, язык Ницше, язык модерна и его постмодернистских вариаций.
Комментарии и
выступления в СМИ
Василий Щипков на радио "Радонеж"
03 января 2017
2 января 2017 г. на радио "Радонеж" выступил директор Русской экспертной школы, к.филос.н. В.А. Щипков. Он рассказал о работе Школы, а также поделился мыслями об изменениях, наступающих в культуре 21 века, затронул проблему постсекулярности, регионализма и объяснил, что он понимает под рехристианизацией современного языка.
РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты