Дата публикации
28 декабря 2019
Разделы
ПубликацииНовости
Персоналии
Щипков Василий Александрович
Поделиться

Рождественские чтения в Рязани: миссия в условиях информационных войн

10 декабря 2019 года в Рязани состоялась конференция "Актуальные вопросы миссионерской деятельности: миссия в условиях информационных войн", прошедшая в рамках регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений. Специальный гость конференции В.А. Щипков (МГИМО, Русская экспертная школа) в своём докладе проанализировал инструменты антицерковных информационных кампаний.

В докладе были обозначены стратегическая и тактическая задачи антицерковных кампаний. Стратегическая задача направлена на удержание христианства в рамках секулярного мировоззрения как можно дольше, при этом католицизм и протестантизм удерживаются в этих рамках догматически, а православие – политически, с помощью внешней силы. Тактические задачи направлены на получение субъектами антицерковных кампаний различных ресурсов Церкви для решения собственных политических задач.

В качестве примера были рассмотрены тезисы, призывающие отменить закон о защите чувств верующих, законодательно разделить социальное пространство на светское и религиозное с ограничением прав верующих исключительно территорией храма. Также докладчик затронул тему попыток несистемной оппозиции привлечь Церковь к поддержке современных политических протестов, вовлечь священнослужителей в политическую протестную деятельность (наряду с другими профессиональными группами – правоохранителями, врачами, деятелями культуры).

Кроме того, В.А. Щипков обратил внимание участников встречи на опасности продвигаемой сегодня идеи "современного христианского искусства". Она используется секулярными кругами для того, чтобы поставить церковное искусство в прямую зависимость от актуальных тенденций, процессов и идеологии светской культуры, то есть подчинить рыночным законам православную эстетику и опосредованно богословие.

В теоретической части доклада В.А. Щипков отметил, что современные антицерковные акции и кампании методологически опираются на одну, общую философскую систему – секуляризм. Его главный принцип не дать Церкви выйти за границы секулярной идеологии, а также использовать ресурс Церкви для решения не только не специфических для неё, нецерковных задач, но и для легитимации за счёт неё мировоззрений, прямо противоречащих христианству. "Пока служится литургия, полностью эта задача решена быть не может, и ей необходимо противостоять, говоря о происходящих в современном мире процессах с точки зрения ценностей, то есть, возвращая актуальные проблемы в христианский богословский контекст", – подчеркнул В.А. Щипков.

Конференция прошла в Рязани 10 декабря 2019 года в Библиотеке имени Горького. Всего выступило восемь докладчиков. Обсуждались вопросы, посвящённые информационным атакам на Церковь, манипуляциям общественным сознанием, искажённой и фейковой информации, транслируемой через СМИ и Интернет, формированию дезинформации об истории Великой Отечественной войны, а также анализу деструктивных групп в социальных сетях, разрушающих психическое и физическое здоровье детей и подростков.

РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты