В пятый номер "Тетрадей Русской экспертной школы" вошли тезисы докладов, прозвучавших на семинаре Школы в Серпухове 25–26 ноября 2019 года. В качестве экспертов номера выступили директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва В. В. Аристархов, член Общественной палаты РФ, руководитель "Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей "Иван Чай"" Э. Ю. Жгутова, секретарь Учёного совета Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии Игумен Виталий (Уткин), профессор НИУ ВШЭ, политический технолог и консультант О. А. Матвейчев, директор Русской экспертной школы, доцент МГИМО МИД России В. А. Щипков.
Статья директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва В. В. Аристархова посвящена проблеме формирования современного российского законодательства в сфере культуры и проекту закона "О культуре", представленному в конце 2019 года. Особое внимание автор статьи уделил самому понятию "культура", поскольку, от того, какую трактовку оно получит в законодательстве, зависит возможность или невозможность проведения государством эффективной культурной политики. Осуществлению культурной политики могло бы поспособствовать принятие закона "О культуре". В 2019 году на слушаниях в Госдуме был представлен проект закона о культуре, но принципы, которые в него заложены, являются разрушительными для общества и государства, в связи с чем этот законопроект не был утверждён. С точки зрения Аристархова, новый закон "О культуре" должен опираться на традиционные ценности и давать действенные механизмы проведения культурной политики в интересах всего российского общества.
Олег Матвейчев в статье "Храм и митинг. Технологии уличных протестов на примере Екатеринбурга" изложил многолетнюю историю с поиском места для главного храма города Екатеринбурга, которая стала прелюдией для конфликта вокруг его строительства в мае 2019 года и получила широкий общественный резонанс. Ключевая мысль, к которой пришёл Матвейчев, заключается в том, что "самоорганизующихся протестов не бывает", и если какой-то протест получает освещение в СМИ, значит "это кому-то выгодно". Поэтому, для предотвращения подобных конфликтных ситуаций в дальнейшем, следует с одной стороны обеспечивать должную информационную поддержку важным общественным инициативам (таким как возведение главного храма города), а с другой законодательно регулировать деятельность сми таким образом, чтобы лишить их возможности действовать в интересах зарубежных агентов, стремящихся дестабилизировать общественно-политическую обстановку внутри страны.
Руководитель "Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей "Иван Чай"" в статье "Правоприменительная практика и негативные последствия закона о профилактике семейно-бытового насилия" рассказала об истоках законопроекта "О семейном насилии", который готовился к принятию в 2019 году. Жгутова привела свидетельства в пользу того, что данный законопроект активнейшим образом лоббируется из-за рубежа, и одна из его главных целей антидемографическая. Реальной необходимости в принятии данного закона нет, поскольку он дублирует существующее законодательство. Негативная сторона данного законопроекта состоит в том, что он криминализирует идею семьи, приписывает ему презумпцию насилия. При этом он размывает само понятие семьи, допуская трактовку "гражданских браков" и однополых союзов в качестве его эквивалента. С точки зрения Жгутовой, действительное укрепление семейных ценностей в России возможно только через признание ювенальной юстиции системной ошибкой (и её упразднение), через совершенствование правоприменительной практики существующего семейного законодательства, через профилактику алкоголизма и наркомании, через блокирование деструктивного влияния СМИ, массовой культуры, театра на общество.
Статья игумена Виталия (Уткина) "Этнофутуризм, неоязычество и регионализм как политические инструменты" посвящена проблеме конструирования искусственных региональных идентичностей: сибирской, ингерманландской, мерянской и других, которые являются постмодернистской "игрой культурными вариантами предшествующих эпох", то есть опираются не на данные исторической науки, а на современное мифотворчество. Отдельные предпосылки этнофутуризма были заложены в имперской идеологии России XVIII века, другие восходят ко временам Ливонской войны, когда военно-политическим противникам России потребовалось создать образ России как страны дикой и враждебной Европе в силу её всё ещё не преодолённого языческого прошлого. В настоящее время этнофутуризм и неоязычество спонсируются иностранными государствами для поддержки центробежных сил внутри России, стремящихся к её ослаблению и распаду. Однако с точки зрения исторической науки никаких достоверных сведений о дохристианском прошлом Руси не сохранилось. Поэтому наиболее действенным способом борьбы с неоязычеством и этнофутуризмом являются не запретительные меры, а научная критика, которая укажет на безосновательность их теоретических построений.
Статья директора Русской экспертной школы В. А. Щипкова "Секулярный вызов Церкви: происхождение, характер, перспективы" в историко-философском контексте раскрывает содержание понятий "светскости" и "секулярности". Щипков утверждает, что возникновение секулярности тесно связано с мировой экспансией капитализма и его стремлением освободить экономику и политику от влияния католической церкви. Секуляризация с самого начала была процессом не только общественным или политическим, но, прежде всего богословским. Катализатором секулярной идеи в самом католичестве стало философско-богословское направление номинализма, в котором утверждалась автономность мироздания от Творца, который тем самым выносился за границы эмпирически доступного мира. Номинализм заменил нравственный взгляд на мироздание механистическим. Так область религиозного была отделена от "светского" науки, философии, культуры, искусства, а само религиозное стало подсистемой социального. Светские люди философы, художники, политики стали новыми пастырями народа и начали вместо духовенства проповедовать добро и зло, истину и ложь без опоры на христианскую традицию. Слом всего традиционного, "устаревшего" был объявлен хорошим, нравственным делом. Был отменён принцип иерархии, каждый стал равен каждому, а одна идея любой другой идее, что подготовило почву для нигилизма и постмодернизма. Щипков полагает, что светскость это не нейтральное состояние, а определённая форма веры, иная форма религиозности, которая утверждается за счёт отрицания христианства. Важнейшая её особенность в том, что она теснейшим образом связана с западнохристианской, католической традицией, является её логическим развитием. Поэтому на Западе и в России секулярность действует по-разному, на Западе в первую очередь богословски, в России в первую очередь политически. В XXI веке секуляризм находится под сильным натиском альтернативных ему философско-богословских систем, поэтому на Западе создаются концепции, призванные "спасти" секуляризм, придав ему новую форму плюрализма светскости и религии, "понимающей" светскости, постсекулярности и так далее. Есть и те, кто стремится вернуть роль метадискурса религии, поместить секулярность внутрь христианства. Для России секулярность это не внутренняя проблема, а внешняя, поэтому ожидаемая деконструкция секулярного мироустройства не должна привести к внутреннему шоку, глубинному переустройству общественного порядка. Идеология светскости, это не универсальное явление, но такая же форма христианской ереси, как арианство, несторианство или иконоборчество. Поэтому принятие Церковью секулярных идей крайне опасно, это не только даёт возможность секуляризму использовать Церковь и христианство как политический инструмент, но и разрушает Церковь, нарушает её каноничность и вселенский (кафолический) характер.