10 ноября 2020 года в рамках XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии состоялась онлайн-конференция "Основы православной культуры в образовании".
На конференции с докладом "Важность преподавания учебного предмета "Основы православной культуры" в контексте современных геополитических и культурных процессов" выступил доцент МГИМО МИД России, директор Русской экспертной школы В. А. Щипков.
В. Щипков начал свой доклад с утверждения, что в современном мире борьба за религиозное мировоззрение людей становится неотъемлемой частью мировой информационной и политической повестки. По его мнению, это связано с наступлением эпохи постсекулярности, когда религиозные и нерелигиозные мировоззрения уравниваются в правах, и борьба религий становится полем, на котором разворачивается мировое идеологическое противостояние.
Активную роль в религиозной борьбе берут на себя США, которые в последние три года резко активизировали свою международную религиозную политику. Декларируемая цель этой политики укрепление религиозной свободы во всём мире. Американцами был составлен реестр стран и организаций, ответственных за нарушение религиозной свободы, в котором Россия была отнесена к числу стран, вызывающих особую озабоченность допускающих систематические и вопиющие нарушения свободы религии. Предпринятые американской внешней политикой шаги в этом направлении не следствие политической конъюнктуры, но тренд, который сохранится на ближайшие годы и десятилетия.
Важнейшая причина этого кроется в том, что инициативы США по защите прав человека (включая продвижение феминизма, ЛГБТ, экологический активизм) оказались недостаточно эффективны в странах, где сохраняются традиционные системы ценностей (в том числе и в России). Цель этих инициатив создания протестной социальной базы, с помощью которой можно дестабилизировать внутреннюю ситуацию в целевых странах и совершать цветные революции. Традиционные религии противостоят продвижению правозащитной повестки, поэтому США стремятся сократить их влияние под видом продвижения религиозных свобод. Для России это означает новый виток нападок на Православной церковь. Кроме того, основные направления, по которым продолжат работать лоббисты указанной политики в России это попытки отменить закон о защите чувств верующих, инициирование расколов в Православной Церкви (на Украине, в Белоруссии и других государствах), разрушение сотрудничества между Церковью и государством в области духовно-нравственного воспитания, поддержка религиозных сект, критика предмета "Основ православной культуры" в школе. Таким образом, по замечанию В. Щипкова, преподавание ОПК не только религиозный, но и культурный и политический вопрос.
Конференция открылась 10 ноября 2019 года в режиме онлайн. Участников конференции приветствовал председатель конференции – Преосвященный Иосиф, епископ Тарусский, викарий Калужской епархии. Модератором конференции выступила Т. В. Анохина, координатор Калужской епархии по вопросам религиозного образования, просвещения и культуры, председатель Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии. Она рассказала о замысле конференции, направленной на повышение качества преподавания курса "Основы православной культуры" в образовательных организациях Калужской области. Также прозвучали доклады доцента кафедры истории КГУ им. К. Э. Циолковского А. В. Штепы "Александр Невский – слава, дух и имя России" и директора МКУ "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" Е. С. Овчинниковой "Социально-психологическое исследование, направленное на изучение отношения обучающихся к курсу "Основы православной культуры" (из опыта работы МКУ "Центр ППМС помощи"". В дискуссии также приняла участие Н.А. Щербакова, методист отдела сопровождения воспитательных программ и дополнительного образования ГАОУ ДПО "КГИРО", региональный координатор сети муниципальных координаторов преподавания учебного предмета (курса) "Основы православной культуры".
Организаторами конференции выступили Комиссия религиозного образования и катехизации Калужской митрополии совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Калужской епархии при поддержке министерства образования и науки Калужской области, ГАОУ ДПО "Калужский государственный институт развития образования", ГАОУ ДПО "Центр современного образования".
В конференции приняли участии более 100 человек, основная категория участников участники Региональной сети муниципальных координаторов преподавания курса "Основы православной культуры" и руководители районных методических объединений учителей основ православной культуры, ОРКСЭ.
В подготовке новости использованы в том числе материалы информационного сайта Калужской митрополии eparhia-kaluga.ru.