Дата публикации
12 февраля 2021
Источник
Патриархия.ru
Разделы
НовостиМероприятия
Материалы
Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4"
Поделиться

Слушателям научного лектория "Крапивенский 4" Российского православного университета был представлен доклад "Литература и деньги"

10 февраля 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Литература и деньги" выступил главный редактор литературного журнала "Москва" В.В. Артемов.

Докладчик рассмотрел современное положение творческих профессий на примере литературного труда. Прежде всего, В.В. Артемов поделился своим мнением о причине творчества: "Человек – существо творческое, поскольку создан по образу Творца". При этом любое произведение подлежит оценке, о чем напоминают в том числе слова Священного Писания о сотворенном мире: "И увидел Бог, что это хорошо" (Быт. 1:8). Творчество несет в себе морально-эстетическое удовлетворение.

При этом подлинное творчество непредставимо без духовной составляющей, оно осуществляется в промысле Божием. По словам В.В. Артемова, "Евангелие поднимает нас на необходимую высоту, чтобы мы могли составить целостную картину мира".

Докладчик отметил, что литература "идеологична", и каждый автор транслирует определенные ценности. При этом "художник, писатель всегда находится в состоянии нравственного выбора. Это выбор между прекрасным и безобразным". Причем безобразное – "это выражение страха и ненависти".

Сегодня проблемы творческой сферы в значительной мере связаны с ее коммерциализацией. Во главу угла чаще всего ставится не желание утвердить подлинные ценности и создать что-то прекрасное, а заработать деньги. "Деньги – самая пошлая "идеология"", – отметил В.В. Артемов. Для русского человека, по словам докладчика, подобная "идеология" является тупиком.

В.В. Артемов отметил, что противостоять тенденциям коммерциализации и валу низкокачественной "художественной" продукции сложно. И необходимо не столько бороться с этими явлениями, сколько, несмотря ни на что, продолжать заниматься подлинным творчеством, донося до людей прекрасное. Докладчик в связи с этим привел слова свт. Игнатия (Брянчанинова): "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его".

Справка

Научный лекторий "Крапивенский 4" социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4" организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория "Крапивенский 4" – декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А. В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18:00 до 19:00 (мск).

РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты