Дата публикации
20 февраля 2021
Разделы
НовостиМероприятия
Материалы
Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4"
Поделиться

В Российском православном университете обсудили причины антиканонических действий Константинопольского патриархата

17 февраля 2021 г. в Российском православном университете св. Иоанна Богослова состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Экклесиологическая ересь как причина антиканонических действий Константинопольского патриархата" выступил кандидат богословия, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иерей Георгий Максимов. Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного Русского Народного Собора и Русской экспертной школы.

Докладчик отметил, что у действий Константинопольского патриархата помимо религиозного контекста есть и геополитический: США через Константинополь стремились создать дополнительное напряжение для России на украинском направлении. Однако, по мнению священника, "последствия были не такими, какие ожидал увидеть патриарх Варфоломей. В Константинополе ожидали гораздо большей поддержки их проекта со стороны, во-первых, архиереев, духовенства и мирян канонической Церкви, во-вторых, со стороны других поместных Церквей. Но ни того, ни другого не произошло". Вместе с тем, в поместных Церквях возникло разделение между теми, кто поддерживает и не поддерживает действия и экклезиологию Константинополя.

Иерей Георгий Максимов считает, что нынешняя ситуация не является беспрецедентной: подобные события происходили в Эстонии в 1996 году, когда патриарх Варфоломей создал параллельную юрисдикцию на канонической территории Русской Православной Церкви. Другие Константинопольские патриархи также предпринимали схожие действия. Так, в 1923 году патриарх Григорий VII отторгнул русские приходы в Финляндии, а в следующем году – в Польше. В 1926 году уже другой патриарх провозгласил экзархат в Латвии. Всё это происходило на фоне гонений, которые претерпевала Русская Церковь в России.

Докладчик рассказал, что не только Русская Церковь была объектом для нападок со стороны Константинополя. Например, в 1920-е годы Константинопольский патриархат подчинил себе приходы Элладской Церкви в Австралии. Также Константинополь отстаивал право избрания глав кафедр 36 епархий Элладской Церкви в северной части Греции (так называемые "новые земли"). Многие критикуют РПЦ за разрыв евхаристического общения с Фанаром, тогда как сам Константинополь прерывал евхаристическое общение с Элладской Церковью в 2004 году. В результате давления греческие архиереи уступили Фанару, назвав свой шаг "актом жертвы". "Все такие "жертвы" только разжигали аппетит у фанарских иерархов", – отметил иерей Георгий Максимов.

Докладчик считает, что схожие действия Константинополь может предпринимать и впредь – например, по церковному вопросу Северной Македонии. Константинопольский патриархат уже заявлял готовность решить его. Патриарх Варфоломей встречался с руководством Северной Македонии, которое просило "автокефалию" для местной так называемой "Македонской православной церкви – Охридской архиепископии". По мнению аналитика, твёрдая позиция РПЦ заставляет Константинополь отложить вторжение на территорию Сербской Православной Церкви. Вместе с тем, в последние месяцы поступают сообщения об активизации на этом направлении.

На взгляд докладчика, ни одна поместная Церковь не застрахована от вторжения со стороны Константинополя. В частности, вызывает обеспокоенность ситуация с Грузинской Православной Церковью, поскольку абхазские раскольники уже обращались на Фанар.

Иерей Георгий Максимов считает, что главной причиной антиканонических действий Константинополя является еретическая экклесиология. Она проявляется в распространении идей о том, что православие якобы не может существовать без Вселенского патриархата и его особой административной и координирующей роли. Священник привёл примеры соответствующих высказываний патриарха Варфоломея и других иерархов Константинопольского патриархата. "Здесь очевидны параллели с притязаниями на верховенство, аналогичное с притязаниями Папы Римского. Эта ересь называется "папизмом", – считает иерей Георгий Максимов. И сегодня Константинопольский патриархат вступает в конфликт с тем преданием, на котором зиждется Русская Православная Церковь и другие поместные Церкви.

По мнению священника, скорее всего, "мы не сможем избавиться от угрозы повторения этого сценария на территории других Церквей. Единственная возможность – догматическое осуждение действий Константинопольского патриархата всеми Церквями. Другими путями изменить политику Фанара пока что невозможно – ни увещевания, ни поиск путей для диалога не помогают. Варфоломей и его соратники не собираются отступать от избранного пути".

Священник отметил, что тема необоснованности притязаний Константинопольского патриархата всё чаще стала подниматься в других поместных Церквях, даже в Церквях греческой традиции. Патриарху Варфоломею пришлось даже публично защищаться от обвинений в "папизме".

Справка

Научный лекторий "Крапивенский 4" социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4" организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория "Крапивенский 4" – декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А. В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18:00 до 19:00 (мск).

РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты