Дата публикации
05 марта 2021
Источник
Патриархия.ru
Разделы
НовостиМероприятия
Материалы
Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4"
Персоналии
Матвейчев Олег Анатольевич
Поделиться

В Российском православном университете обсудили особенности сект и их влияние на политику

3 марта 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Секты и политика" выступил профессор Финансового университета при Правительстве РФ О.А. Матвейчев. Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Докладчик привел следующие признаки сект: относительно недавнее возникновение ("отпочкование" от какой-либо исходной религиозной традиции); наличие харизматического основателя либо продолжателя дела (лидера, "гуру", имеющего особый авторитет); запрет на "отрицательные" обратные связи (т.е. на критическую информацию), изоляция человека от обычной социальной среды; "двоемыслие" (разные "коды" общения в своей среде и с внешними); "эзотерический разрыв" – разный уровень информации, доступной неофитам и лидерам секты; обязательное финансовое участие; участие в проповеднической деятельности.

О.А. Матвейчев отметил, что секты стремятся участвовать в политике для усиления своих возможностей, привлечения административных и финансовых ресурсов. Некоторые секты стремятся даже получить доступ к государственным секретам, научно-технической документации.

Яркий пример влияния сект на политику – деятельность Леонида Черновецкого, который, будучи адептом секты "Посольство Божье", стал мэром Киева (2006-2012). Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк был членом секты саентологов, которые, что интересно, стремились получить доступ к государственным секретам.

В России секты также активно себя проявили, особенно в 1990-е годы. О.А. Матвейчев привел примеры деятельности таких движений, как муниты, кришнаиты, саентологи и др. Секты пытались влиять на политику, проникать на оборонные заводы, узнавать секреты. Некоторое время в Екатеринбурге массовый характер получила деятельность кришнаитов во главе с Тенгизом Амиряном. В Перми действовал "Хаббард-Колледж" саентологов. Неопротестант Сергей Андреев стал мэром Тольятти (2012-2017), мобилизовав своих сторонников. И т.д.

Докладчик отметил, что признаками своеобразной религиозной секты обладают сторонники блогера А.А. Навального.

Выступление О.А. Матвейчева показало значимость проблемы сект и необходимость изучения и учета их активности, в том числе с целью предотвращения возможного вреда для общества.

Справка

Научный лекторий "Крапивенский 4" социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4" организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория "Крапивенский 4" – декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А. В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18:00 до 19:00 (мск).

РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты