24 марта 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Почему император Николай II не стал вторым Николаем" выступил доцент кафедры истории России XIX в. начала XX века исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук М.М. Шевченко. Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.
Докладчик представил широкую палитру взглядов консервативных российских политических и общественных деятелей XIX в. и начала XX в. на вопросы сохранения традиционной русской государственности, что стало своеобразным лейтмотивом правления последнего императора Николая II. Как отмечено в записках генерала А.А. Киреева, молодой царь в 1895 году сказал: "Я хочу быть не только Николаем Вторым, но и вторым Николаем".
По мнению М.М. Шевченко, имя "Николай" стало собирательным образом консервативного правления, что было связано с успешным (и недооцененным) опытом государственной деятельности Николая I.
Докладчик задал вопрос о том, как этот образ "Николая" влиял или мог влиять на правление последнего русского царя. Прежде всего, соответствующее влияние могло осуществляться через консервативный дискурс, в связи с чем М.М. Шевченко рассматривает взгляды Д.А. Милютина, К.П. Победоносцева, М.Н. Каткова, К.Н. Леонтьева и других видных деятелей русской политической мысли.
У определенной части элиты (в частности, К.П. Победоносцева) было сформировано "консервативно-народническое настроение", которое можно обнаружить и у Александра Третьего, и у Николая Второго. Вместе с тем, по мнению М.М. Шевченко, "русский государственнический дискурс конца XIX начала XX века уже настолько утратил достоверный политический образ императора Николая Первого, что почерпнуть его император Николай Второй, при всем желании, уже вряд ли мог".
Неудачи в реализации условного "курса Николая Первого" связаны, в том числе с крупными потрясениями, такими как неудачная Русско-Японская война 1904-1905 годов. Они приводили к обвальной дискредитации монархии как таковой. Усугубляло положение, по мнению, докладчика, отсутствие четкого внешнеполитического вектора и чрезмерный интерес к делам на Востоке, при недостаточном внимании к западному и ближневосточному направлениям. Это, на взгляд М.М. Шевченко, косвенно способствовало возникновению кризиса на Балканах, который и привел к катастрофической мировой войне.
В выступлении М.М. Шевченко подняты важные вопросы о том, насколько возможна стратегическая консервативная государственная политика, какими могут быть ее составляющие, показана актуальность обращения к изучению эпохи Николая Первого.
Справка
Научный лекторий "Крапивенский 4" социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.
Лекторий "Крапивенский 4" организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория "Крапивенский 4" первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).