Дата публикации
10 сентября 2021
Источник
Патриархия.ru
Разделы
НовостиМероприятия
Материалы
Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4"
Поделиться

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили вопросы философии языка

8 сентября 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Язык как средство трансформации реальности" выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН Б.Г. Якеменко.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя свое выступление, Б.Г. Якеменко предложил не только рассмотреть язык как способ трансформации реальности, но и выделить в нем уровни для понимания того, как эта реальность трансформируется. По мнению докладчика, реальность сегодня стремительно дистанцируется от языковой картины этой реальности, вследствие чего возникает их рассинхронизация и тотальное непонимание происходящего. При этом задача создать адекватный реальности язык стоит сегодня перед целыми сообществами.

Б.Г. Якеменко подчеркнул, что под языком следует понимать любую форму вербальной и вневербальной коммуникации. Эксперт считает, что с одной стороны язык выполняет функцию фасада окружающего мира, с другой – является одним из главных инструментов трансформации реальности в пределах этого мира.

Докладчик считает, что язык сегодня – это эквивалент кровообращения социального организма, который связывает все его части воедино и позволяет им существовать. При этом язык включает несколько компонентов: молчание, лексику, голос и жест. Б.Г. Якеменко отметил, что язык высокой культуры – язык Церкви, молитвы неизменно предполагает соотнесение молчания со словом, гармоничное сочетание смыслов и пауз.

Говоря о языке как средстве трансформации реальности, докладчик отметил, что интонации и эвфемизмы играют в современном языке едва ли не большую роль, чем само слово. Использование эвфемизмов нередко становится симптомом того, что язык начинает использоваться для "обеззараживания" реальности и превращается в инструмент тотального управления реальностью для того, чтобы дезориентировать человека и снять любые моральные ограничения, связанные с принятием решения относительно происходящего, – происходит переописание реальности. В результате возникает инструментальный язык, цель которого во многом заключается в избавлении общества от моральной ответственности за свои действия. Следствием этого становится включение в обществе процесса самоиммунизации: человек видит трагическую реальность, ощущает конфликт сам с собой, но не может понять, в чем причина, поскольку защищен терминологией.

Б.Г. Якеменко полагает, что, решая сегодня традиционную задачу – связывать звуки и образы, язык не описывает ряд культурных, социальных и политических феноменов и трансформаций, с которыми сталкивается человечество. Язык выпадает за пределы критериев применения истинности и ложности и превращаются в набор клише, которые лишь подтверждают статус человека или явления. Язык, лишенный мысли и содержания, превращается в функциональный и "становится мертвым и одновременно делает мертвым самого человека, потому что человек чувствует, что он не может ничего выразить – чувства остаются прежними, а средства их выражения утрачиваются".

"У любого социума существует пространство, в котором создается языковая форма действительности. Для современного мира – это пространство СМИ, социальных сетей и кинематографа, – здесь "проходят обкатку" основные формы языка. Сегодня многие явления не имеют своих имен. Поэтому конфликт с не очень понятной реальностью становится одним из главных трендов современного человечества", – заключил эксперт.

Следующий лекторий состоится 15 сентября в то же время. Докладчик: секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии, ученый секретарь и старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин). Тема: "Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX – начала XX веков: истоки и суть обновленчества".

Лекторий "Крапивенский 4" организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория – первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00.

РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты