Дата публикации
17 февраля 2022
Поделиться

Обращение российского политологического и экспертного сообщества к Президенту Российской Федерации

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В феврале 2022 года на общественное обсуждение был вынесен проект Указа Президента Российской Федерации "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Природа данного документа проистекает из текста Конституции Российской Федерации и поправок в нее, которые были поддержаны большинством граждан на общероссийском голосовании в 2020 году.

Обсуждаемый Указ о сохранении традиционных ценностей переводит в практическую плоскость положения, сформулированные в "Стратегии национальной безопасности", – основополагающем документе, который определяет политику РФ на ближайшие годы.

В данном документе, в качестве стратегического национального приоритета определены в том числе: сбережение народа России, развитие безопасного информационного пространства, защита традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Контроль за исполнением данной Стратегии возложен на Совет Безопасности РФ. Значимость положений Стратегии национальной безопасности трудно переоценить.

Подразумевается, что данный Указ станет одним из механизмов, которым будет руководствоваться Правительство при реализации задач, обеспечения национальной безопасности.

В нынешней напряженной и нестабильной геополитической обстановке сохранение традиционных ценностей является стратегическим ресурсом Российской Федерации. Этот ресурс не только консолидирует российское общество, но и укрепляет позиции России, как на внутреннем, так и на внешне-политическим контуре. Именно поэтому Указ так ожидаем, его проект с таким интересом был принят российским обществом. Вокруг проекта Указа развернулась широкая и содержательная дискуссия.

Тем не менее по непонятным причинам в настоящее время Минкультуры приостановило общественное обсуждение Указа.

С нашей точки зрения, данное решение блокирует реализацию задач, сформулированных в "Стратегии национальной безопасности", а также тех фундаментальных установок по защите и продвижению российских духовно‑нравственных ценностей, что прозвучали в выступлении Президента на заседании дискуссионного клуба "Валдай" осенью 2021 года.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим поддержать возобновление обсуждения проекта Указа Президента Российской Федерации "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Необходимо обеспечить широкую общественную дискуссию и конструктивную экспертную работу над проектом Указа.

Считаем принятие обсуждаемого Указа своевременным и крайне актуальным в текущих исторических и политических обстоятельствах.

Щипков А. В., политический философ

Поляков Ю. М., писатель, публицист

Шафран А. Б., политический обозреватель

Шахназаров М. С., писатель, публицист

Белова О. Н., политический обозреватель

Зиновьева О. М., председатель Зиновьевского клуба

Павлова М. Н., политолог, сенатор

Школьников А. Ю., политолог

Лосев А. В., эксперт

Матвейчев О. А., политолог, депутат ГД РФ

Юмашева И. А., член Совета по внешней и оборонной политике

РУССКАЯ
ЭКСПЕРТНАЯ
ШКОЛА

© 2019
Сведения об образовательной организации Публикации Новости Мероприятия Эксперты О Школе Контакты