4 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Память рода и историческая память: князья Сергей и Евгений Трубецкие" выступил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев.
Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.
Предваряя выступление, докладчик отметил, что одним из поводов к докладу на избранную тему стал выход книги К.Б. Ермишиной "Философская переписка братьев Трубецких. Из архива княгини Ольги Николаевны Трубецкой", в которой передан эпистолярный стиль общения братьев-философов и воссоздан исторический и социальный контекст их переписки.
А.П. Козырев подчеркнул, что в письмах С.Н. Трубецкого философское понимание "соборности" человеческого сознания неразрывно связано с церковностью. "Примечательно, что в качестве доказательства соборности человеческого сознания С.Н. Трубецкой упоминает о явлениях, выходящих за пределы того, что человек может считать своей собственностью, такие как память, воображение, язык. Это аргументы в пользу утверждения, что наше сознание не может быть нашей частной собственностью, это нечто превосходящее нас", – считает докладчик.
Декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что в вопросе осмысления переживания истории С.Н. Трубецкой предварил позднее сформулированное в философии представление о том, что "миф не является искаженным восприятием действительности, а высшей формой познания, где событие претворяется в чистый смысл, превращается в откровение народа". А.П. Козырев полагает, что логическим продолжением этой мысли является сформулированное священником Павлом Флоренским в письмах с Соловков утверждение, что "род – целое, а не сумма последовательных поколений".
"Не только тексты, но и жизненная колея, история рода может стать философским текстом и памятником, потому что из таких ниточек и сшиваются пестрые ковры нашей национальной памяти и истории, которую сегодня как никогда нужно воссоздавать в ее непрерывном и нефрагментарном бытии", – заключил А.П. Козырев.
Лекторий "Крапивенский 4" организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория "Крапивенский 4" – первый проректор РПУ доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.