Скачать, pdf
Дата публикации
27 октября 2020
Разделы/материалы
СтатьиИсследования Сборник научных статей "Словесно-исторические научные чтения им. Т. Н. Щипковой. Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"
Поделиться

Преемственность поколений и ценностей в истории Смоленского государственного университета

Приветственное слово

Михаил Артеменков

Дорогие друзья!

Уважаемые участники Словесно-исторических научных чтений, приуроченных к 90-летию со дня рождения Татьяны Николаевны Щипковой!

Рад приветствовать Вас в Смоленском государственном университете, в стенах которого трудилось много заметных личностей, глубоких учёных и талантливых педагогов, людей с яркой гражданской позицией и чётким нравственным и ценностным профилем.

За более чем 100 лет с момента образования университета минуло много событий и даже эпох, реформ и преобразований, то возвышающих университетскую корпорацию, то будто бросающих её на произвол.

В каждую из эпох были свои трудности, свои ситуации нравственного выбора. Самым трагическим событием из всех минувших, пожалуй, стала Великая Отечественная война, испепелившая корпуса и здания, но, главное, людей. Из довоенного поколения преподавателей в университет вернулось лишь несколько человек. К началу 1950-х к ним присоединились несколько студентов-фронтовиков, завершивших образование уже после войны. Положение было столь серьёзным и плачевным, что шефом послевоенного СГПИ, лишившегося и своей уникальной библиотеки (большая её часть была вывезена оккупантами), и всей лабораторной базы, стал Московский университет, о чём мы вспоминаем, встречаясь ежегодно в июне под Ельней с академиком, ректором Виктором Антоновичем Садовничим, чтущим память ополченцев МГУ, в большинстве своём погибших в Вяземском котле и под Ельней.

Удар войны смёл целое поколение, и потребовались годы и годы, чтобы университет вновь "встал на крыло". Помог новый кадровый призыв, по которому в тогдашний пединститут из разных городов и весей потянулись молодые люди, аспиранты и начинающие преподаватели, которые уже в скором времени составили славу СГПИ и теперешнего СмолГУ. В их числе были филолог франкофонного мира профессор Эда Моисеевна Береговская и её супруг литературовед Вадим Соломонович Баевский, видные математики, историки того уникального послевоенного поколения, создавшие свою интеллектуальную среду. Среди университетских новобранцев начала 1960-х была и Татьяна Николаевна Щипкова.

С одним отличием. В её жизни не было защиты докторской диссертации, череды аспирантов, продолжающих изыскания своего Учителя. Напротив, были обыски, несправедливый суд и более чем трёхлетнее заключение, подорвавшее её здоровье и разрушившее её университетскую карьеру.

Истинная причина произошедшего – вера Татьяны Николаевны. Открытая и искренняя, которую, вопреки негласным законам той поры, она не считала возможным и необходимым скрывать, но, напротив, выступала как миссионер, что было воспринято как выпад против системы. Сегодня справедливость восстановлена. Государство официально признало решение суда 1980 года неосновательным.

Но жизнь прожита, и поколение Татьяны Николаевны, которой 7 февраля 2020 года исполнилось бы 90 лет, ушло. Ушло поколение, ушли и государственные порядки советской застойной эпохи. Но память о том времени жива. Сохранению этой памяти и призваны помочь словесно-исторические чтения, которые сегодня мы открываем и проводим в нынешнем Смоленском государственном университете, в новых интерьерах, которые не были свидетелями болезненных и сложных 1970–1980-х годов.

В работе чтений сегодня принимают участие филологи и обществоведы из Москвы, Смоленска, нескольких академических центров современной Беларуси. Здесь коллеги и друзья большой семьи Щипковых, для которой теперешний университет стал соратником и другом.

Пусть сегодняшние чтения станут не только должной данью памяти Татьяны Николаевны Щипковой и её поколения, но послужат осмыслению опыта российского образования, университетского мира, его научных и педагогических школ, и, конечно, личностей, которые олицетворяют и расцвечивают, оживляют любую эпоху.

Будем помнить и стремиться к развитию. Искренне благодарю всех участников чтений и желаю успешной и вдохновенной работы!

Артеменков М. Н., ректор Смоленского государственного университета

РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
© 2024