Дата публикации
03 июля 2025
Источник
МГИМО
Разделы/материалы
Новости
Персоналии
Щипков Василий Александрович
Поделиться

Презентация монографии В. А. Щипкова «Countering Secularism»

2 июля в пресс-центре ТАСС состоялась презентация монографии доцента кафедры международной журналистики д-ра филос. наук В.А. Щипкова «Против секуляризма» («Countering Secularism») на английском языке.

Книга представляет собой адаптированную для международной аудитории версию объемного труда В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса» и посвящена истокам западной светской системы ценностей.

В президиум мероприятия вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати М.В. Захарова и автор монографии В.А. Щипков. Участниками презентации стали ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков, Чрезвычайный Полномочный Посол Йеменской Республики А.С. Аль-Вахейши, временный поверенный в делах Республики Коста-Рика в Российской Федерации Р.К. Эчеверрия, представители иностранных делегаций, посольств Аргентины, Бахрейна, Гвинеи, Кувейта, Пакистана, Сенегала, Эритреи, Лиги арабских государств.

Презентацию открыл автор монографии В.А. Щипков, отметив, что задумка книги и краткой версии этого исследования родилась благодаря идее Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в одном из своих выступлений высказал мысль о том, что секуляризм – это не только идеология, но и своеобразное религиозное учение. Василий Александрович выразил благодарность за написание предисловий к книге М.В. Захаровой, митрополиту Антонию и председателю Комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Л.Э. Слуцкому. Также автор выразил признательность Факультету международной журналистики МГИМО за издание монографии.

В своем выступлении В.А. Щипков отметил, что образ мира, в котором мы живем, это образ мысли; в этом смысле западный миропорядок является образом мышления о мире, который базируется на секулярной философии. «Территориальный колониализм западных стран неразрывно связан с колониализмом культурным – ограничением суверенитета других народов в ценностях, в идентичности, иногда в вере и в удобных для этих народов способах мышления», – подчеркнул автор. «Выход из такой колониальной зависимости – это освободительная борьба, успех которой измеряется в возвращении единства, единомыслия власти и народа», – сказал Василий Александрович.

Автор монографии подчеркнул, что этот процесс шел в России на протяжении последней четверти века. «Для борьбы с культурным колониализмом недостаточно возвращать себе эти внешние сферы жизни, а необходимо изменить образ мысли. Для России эта борьба означает необходимость признать, что глобальная секулярная культура не является органичной и родной для нас. Секуляризм, которому посвящено это исследование, есть своего рода идеология западных глобалистских элит, которые используют энергию христианского универсализма для обслуживания абсолютно нехристианских целей и ценностей», – считает В.А. Щипков.

По мнению автора монографии, преимущество русской культуры состоит в том, что «в ней нет прочных генетических связей с этой идеологией». «И поэтому нам относительно легко перестать зависеть от нее. Именно это происходит в самые важные переломные периоды русской истории», – заключил В.А. Щипков.

Митрополит Волоколамский Антоний отметил, что первая презентация «Генеалогии секулярного дискурса» состоялась 11 ноября 2024 года в Отделе внешних церковных связей; именно тогда родилась идея перевести исследование В.А. Щипкова на английский язык. «Полагаю, что тема, поднятая в этом исследовании, чрезвычайно актуальна в том числе для Отдела внешних церковных связей, поскольку, занимаясь диалогом с представителями других христианских конфессий и мировых религий, мы прежде всего ищем точки соприкосновения. И одна из таких точек соприкосновения, где мы стремимся работать вместе – противостояние растущей секуляризации нашего общества и всем тем вызовам, которые с этим связаны. Поэтому эта работа будет чрезвычайно полезна всем тем людям, которые думают о будущем христианской цивилизации», – отметил митрополит Антоний.

Директор Департамента информации и печати МИД России М.В. Захарова отметила, что впервые английский вариант монографии «Против секуляризма» был анонсирован на последнем Петербургском международном экономическом форуме. «Появление подобного исследования олицетворяет возвращение к нашим мировоззренческим истокам, наш путь домой», – отметила официальный представитель МИД России. «Как ни парадоксально, секулярная парадигма была тоже основана на вере, только на вере другого качества, на вере в автономию разума, на вере в оторванный от духовности прогресс. Сегодня наблюдаем результаты этого процесса, и как ответ на общий цивилизационный кризис экзистенциальных смыслов, все больше людей стремится найти настоящие ответы, обращаясь к традициям, к вере, к истокам, чтобы там поискать ответы на сегодняшние вопросы. Этому возвращению и посвящена книга Василия Щипкова», – подчеркнула М.В. Захарова.

В завершение мероприятия автор и участники презентации ответили на вопросы слушателей.

Фото: ТАСС

РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
© 2025