Перефразируя известное выражение, относящееся к одному из периодов развития русской литературы: "Все мы вышли из гоголевской "Шинели"", скажу, что мы и бывший факультет русского языка и литературы, и факультет иностранных языков вышли из историко-филологического факультета Смоленского государственного педагогического института (СГПИ). Связь наших факультетов нынешнего филологического и факультета истории и права по-прежнему крепка, о чём свидетельствуют проводимые сегодня словесно-исторические чте-ния, посвящённые 90-летнему юбилею Татьяны Николаевны Щипковой.
В советские времена исторические факультеты в вузах считались "идеологическими", инязы всегда были фрондой, литфаки занимали промежуточное положение между ними. При этом каждый факультет, отличаясь от других "лица необщим выраженьем", не отворачивал своего лица от партнёров. Так, в период СГПИ выпускники получали профессии учителя русского языка, литературы и истории, учителя истории и английского языка, учителя иностранного и русского языков.
Нужно сказать, что филологические традиции в нашем вузе закладывались в первую очередь преподавателями выпускниками лучших вузов страны: МГУ, ЛГУ, Московского педагогического института, Московского института иностранных языков, Ленинградского педагогического института, вузов Перми, Горького, Томска, Куйбышева, Киева. Подавляющее большинство приехавших в Смоленск преподавателей имело учёные степени, звания, и в те годы таким специалистам были бы рады многие высшие учебные заведения страны. Чем мог привлечь их Смоленск? Вот несколько, на наш взгляд, лежащих на поверхности причин. Во-первых, Смоленский пединститут был на хорошем счету у профильного министерства (несколько раз вузу вручалось переходящее Красное знамя). Во-вторых, молодые преподаватели ехали в город с богатым историческим прошлым. В-третьих, Смоленск не был глухой провинциальной глубинкой, здесь был драматический театр с более чем вековой историей (в настоящее время Смоленскому государственному драматическому театру им. А. С. Грибоедова более 200 лет). Кроме того, город расположен недалеко и от Москвы, и от Минска, так что можно приобщаться к культурной жизни не только одного региона, но и всей страны.
Представляется, что самым важным критерием было всё-таки наличие работы, возможность получить жильё. Но вот что было характерно для выбравших Смоленск: они крайне редко употребляли слово "работать", заменяя его глаголом "служить". И служили, говоря словами А. С. Грибоедова, "делу, а не лицам". Поражает то, как много они успевали: занимаясь самообразованием, правильнее сказать самосовершенствованием, вовлекали в этот процесс и студентов. Интерес к театру, например, проявлялся не только в выходах в Смоленский драматический театр и поездках на спектакли в театры Москвы, но и в создании студенческих театральных коллективов, в чём особенно преуспел иняз. Эта традиция и сейчас жива на филологическом факультете, только она вышла за факультетские рамки и стала номинацией ежегодного университетского студенческого фестиваля. Киноклубы, клубы интернациональной дружбы, поэтические студии (одна из которых называется "Персоной" и насчитывает почти 30 лет своей деятельности), а в учебном процессе многочисленные спецкурсы и спецсеминары, расширяющие кругозор студентов в разных гуманитарных областях. Кстати, кафедра французского языка ещё очень долго предлагала студентам разных факультетов спецкурс "Латынь и античная культура", который читала Т. Н. Щипкова. Традиция чтения курсов по мировой художественной культуре продолжается и в наши дни, возможно, уже не так широко, но настолько, насколько это позволяют бесконечно меняющиеся стандарты и учебные планы.
Однако самая важная для факультета традиция это деятельность научных школ и вовлечение в науку молодых исследователей разных возрастов. Этот процесс начинается на первом курсе с научной конференции "Дебют" (заслуга кафедры литературы и журналистики), продолжается исследованиями и выступлениями на конференциях старшекурсников, магистрантов и аспирантов.
К переименованию педагогического института в педагогический университет факультет подошёл со своим диссертационным советом. С 1990-х годов выпускники СГПИ СГПУ СмолГУ стали получать учёные степени кандидатов и докторов филологических наук в собственном диссовете Д 212.254.01.
Переход в статус педагогического университета ознаменовался открытием на факультете новой специальности "Журналистика". Её появление позволило в некоторой степени решить проблему профессиональных журналистских кадров в регионе. Забегая вперёд, скажу, что журналисты по-прежнему востребованы на рынке труда Смоленской области. А перед нами встаёт новая проблема нехватка кадров высшей квалификации для подготовки будущих журналистов.
В 2005 году наш вуз стал "классическим" университетом, и на иня-зе стали готовить специалистов-переводчиков. В настоящее время этот профиль работает по программе как бакалавриата, так и магистратуры.
Общие научные интересы, совместные научные конференции, проводимые на базе СмолГУ, диссертационный совет, в котором защищаются диссертации по русскому и германским языкам, по литературе, всё это в первую очередь способствовало объединению двух факультетов в один, и с 1 февраля 2012 года в Смоленском государственном университете функционирует филологический факультет с двумя отделениями, которые мы условно именуем славянским и ро-мано-германским.
Сегодня наряду с обучающимися из России высшее образование на филологическом факультете по программам бакалавриата получают студенты из Республики Беларусь, Украины, Молдовы, Литвы, Казахстана и Туркменистана. В магистратуре по направлению "Филология" учатся студенты из КНР, Италии, Польши. Наши студенты имеют возможность в рамках программы ERASMUS+ в течение одного семестра проходить обучение в вузах Польши (бакалавриат). На факультете работают приглашённые преподаватели из Германии, Польши, Америки. Примерно третья часть кадрового состава факультета прошла профпереподготовку по преподаванию русского языка как иностранного. Это направление пользуется особым спросом не только у представителей стран ближнего и дальнего зарубежья, но и у студентов филологического факультета всех направлений подготовки.
Главной же традицией, которая связывает нас с прошлым и позволяет уверенно глядеть в будущее, является наука: 94% преподавателей факультета имеют учёные степени и звания, на шести кафедрах работают 19 докторов наук, профессоров. Шесть человек защитили докторские диссертации уже после 2012 года, то есть после создания объединённого филологического факультета, четыре докторские диссертации из указанных шести были защищены в диссертационном совете СмолГУ.
На факультете проводятся всероссийские и международные научные конференции, по результатам их работы издаются сборники статей. Многие из них индексируются в РИНЦ. Разве можно было представить в те годы, когда в институте работала Т. Н. Щипкова, что у нас будет проводиться международная научная конференция "Авраамиевская седмица"?!
Научные филологические школы, фундамент которых был заложен ещё в СГПИ докторами наук, профессорами В. С. Баевским, Э. М. Бере-говской, Г. Г. Сильницким, В. В. Ильиным, Я. Р. Кошелевым, Е. Н. Борисовой, пополняют свои ряды новыми исследователями.
В настоящее время уже ученики наших дорогих наставников продолжают их благородные начинания и основывают новые научные школы: квантитативной лингвистики (В. С. Андреев, А. Г. Сильницкий); точных методов исследования в филологии (И. В. Романова, Л. В. Павлова); ономастики и топонимики (И. А. Королёва, В. С. Картавенко, Н. А. Максимчук); когнитивной лингвистики (Р. В. Белютин).
Сегодня факультет живёт насыщенной научной жизнью, успешен в учебной и внеучебной деятельности, а лучшим доказательством его успехов является востребованность у абитуриентов тех специальностей, по которым ведётся подготовка на очном, заочном и очно-заочном отделениях факультета.
В. С. Ковалёва, декан филологического факультета СмолГУ