Скачать, pdf
Дата публикации
27 октября 2020
Разделы/материалы
СтатьиИсследования Сборник научных статей "Словесно-исторические научные чтения им. Т. Н. Щипковой. Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"
Поделиться

Международные научно-образовательные связи кафедры немецкого языка СмолГУ

Роман Белютин, Светлана Баруздина

Татьяна Николаевна Щипкова обладала многими талантами и, как сейчас принято говорить в науке, компетенциями. Безусловно, самая главная компетенция – человеческая, именно она задаёт вектор, является "профильной" в процессе формирования и развития личности. Мы, как и многие наши коллеги, преклоняемся перед профессиональными и человеческими качествами Т. Н. Щипковой, её несгибаемой волей, смелостью, стремлением к познанию и готовностью бескорыстно осуществлять трансфер этого знания.

Одним из фрагментов картины мира Татьяны Николаевны был иностранный язык. Факультет, на котором работала Т. Н. Щипкова, всегда – и в то время, и сейчас – давал прочные знания; на нём учили не только грамматике и лексике, на нём учили понимать "иную" ментальность, что крайне важно и для межкультурной коммуникации, и для выстраивания эффективного общения внутри собственного языкового коллектива. Обратимся к истории1.

С 1963 года начинается многолетнее тесное сотрудничество Смоленского государственного университета с немецкими вузами, в первую очередь с Высшей педагогической школой им. Карла Фридриха Вильгельма Вандера в Дрездене. Первая делегация из этого Дрезденского педвуза во главе с его ректором Вернером Келлером прибыла в Смоленск 7 июня 1963 года.

Высшая педагогическая школа имени К. Ф. В. Вандера к тому моменту была хоть и достаточно молодым вузом (ей исполнилось лишь 10 лет), но одним из крупных в ГДР. Там велась подготовка по ряду специальностей: "немецкий язык и литература", "математика", "история", "естественные науки", "русский язык", "художественное воспитание".

Во время первого визита немецкой делегации был заключён договор с СГПИ, результатом которого стали активные обмены между вузами. Сначала сотрудничество велось на уровне кафедр, а затем начались и студенческие обмены. Первая группа из 23 дрезденских студентов приехала в Смоленск в сентябре 1967 года, а уже со следующего года число студентов было увеличено до 40 человек. К 20-летию дружбы (к 1983 году) только дрезденских студентов в Смоленске побывало почти 1200 человек. Традиционными стали поездки в ГДР преподавателей и студентов Смоленского педагогического института.

Проводились международные научные конференции, в том числе ежегодные интернациональные студенческие (более 20). К 60-летию СГПИ было издано два сборника статей "Смоленск – Дрезден". Доброй традицией были фестивали дружбы с участием иностранных студентов.

В феврале 1977 года в СГПИ был открыт новый факультет – русского языка по работе с иностранными студентами. Он стал принимать студентов из старейших университетов Европы (Иенского, Берлинского, Галльского, Лейпцигского), а также других вузов ГДР (Грейфеваль-дского, Гюстровского, Дрезденского, Магдебургского, Потсдамского, Ростокского, Эрфуртского). Ежегодно на этом факультете в Смоленске проходило обучение 8 потоков по 100 человек. Только за 6 первых лет подготовку прошли почти 5 тысяч студентов. Кстати, первыми в Смоленск приехали учиться в 1977 году 100 студентов из Иенского университета. Факультет действовал до 1990 года.

Неслучайно ещё в 1978 году в связи с 60-летием СГПИ министр просвещения ГДР Маргот Хонеккер в своём приветствии выразила "особую благодарность профессорско-преподавательскому составу и руководству вуза за большую работу в деле подготовки будущих учителей русского языка, которая рассматривается как конкретный вклад в дело дальнейшего развития и укрепления дружеских отношений между нашими народами".

В 1983 году на торжествах, посвящённых 20-летию дружбы с Дрезденской высшей педагогической школой им. К. Ф. В. Вандера, СГПИ был награждён золотой медалью Теодора Нойбауэра и значком советско-германской дружбы. Медаль, посвящённая антифашисту Т. Нойбауэру, была учреждена как национальная награда ГДР 20 августа 1959 года и вручалась за выдающиеся заслуги в развитии социалистической системы образования ГДР.

Полученные вузом награды и сувениры из ГДР можно увидеть в музее истории вуза, который также хранит большое число фотографий, публикаций, связанных с нашей дружбой с иностранными вузами.

Добрая традиция сотрудничества с немецкими вузами продолжается и по сей день. Так, наш университет, один из немногих в России, является членом международного научно-образовательного Консорциума, организатором которого стал Институт интенсивного обучения иностранным языкам (г. Бохум, Германия). Благодаря этому сотрудничеству студенты филологического факультета получили возможность изучать иностранный язык через образовательную платформу, повышать свою языковую и интеркультурную компетенцию во время международных семинаров.

Необходимо отметить тесное сотрудничество кафедры с Германской службой академических обменов (ДААД). Преподаватели и студенты СмолГУ регулярно получают стипендии на проведение научных исследований, участие в образовательных проектах и др. На протяжении пяти лет в СмолГУ действует лекторат ДААД.

Как и прежде, в СмолГУ приезжают немецкие студенты для изучения русского языка и русской культуры. В рамках тематических летних и зимних школ студентов знакомят с современными тенденциями в развитии русского языка, инновативными стратегиями освоения русской языковой и культурной картин мира и др.

Сегодня мир переживает далеко не лучшие свои времена. Не всегда складываются отношения между отдельными государствами, народами, отдельными социальными группами. Политическая пропаганда со стороны некоторых западных стран не может идти на пользу расширению международных научных, образовательных, культурных контактов. Но здесь решающую роль играет та самая человеческая компетенция, о которой мы говорили в начале статьи. Сильные, разумные личности – вне политики, для них самое важное – МИР во всех его смысловых проявлениях. Это понимаем мы, это понимают наши зарубежные коллеги. Сотрудничество продолжается – на благо мира, новых идей, новых открытий, новых знаний.

Р. В. Белютин, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой немецкого языка СмолГУ
С. А. Баруздина, кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка СмолГУ

РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
© 2024