Факультет иностранных языков вырос из отделения иностранных языков, существовавшего когда-то при историко-филологическом факультете Смоленского государственного педагогического института. Основан он был в 1952 году, и тогда на нём работала всего одна объединённая кафедра английского, немецкого и французского языков. Заведовала ею Елена Полиектовна Сакович, выпускница Петроградского Елизаветинского института, один из старейших преподавателей Смоленского пединститута, работавшая в нём с 1937 года. Молодой факультет занимал тогда несколько аудиторий в левом крыле четвёртого этажа учебного корпуса № 1, который часто называют "старым".
Приход на факультет преподавателей, имевших учёные степени, позволил уже в 1954 году разделить объединённую кафедру на две: кафедру немецкого языка, заведовать которой стала В. Ю. Цареградская, и кафедру английского и французского языков во главе с В. В. Ившиным. Через год в связи с отъездом В. В. Ившина заведование кафедрой приняла на себя З. Д. Агеева, проработавшая на ней 7 лет.
А в 1962 году появилась и отдельная кафедра французского языка, заведующим которой стал кандидат филологических наук Б. М. Ма-сис. Именно в 1960-е годы на факультете (тогда самом молодом в вузе) сложилось уникальное сообщество преподавателей, среди которых были и люди, волею судеб попавшие в наш провинциальный вуз из-за границы: Г. Г. Сильницкий, Е. Ф. Воронов, Б. М. Масис, Н. Д. Трегубов, В. М. Трегубова, Г. А. Гальперин все они владели соответствующими иностранными языками свободно. Это существенно повысило уровень преподавания иностранных языков на факультете и позволило внедрять новые методы: развитие разговорной речи, использование кинофильмов на иностранном языке в учебном процессе. В 1954 году был создан первый фонетический кабинет предмет особой гордости студентов и преподавателей, кабинка из которого хранится сегодня в музее университета.
В 1970 году после сдачи в эксплуатацию учебного корпуса № 2 ("нового") факультет иностранных языков переехал туда.
В 1990-е годы факультет иностранных языков насчитывал более 595 студентов очной формы обучения, которые получали высшее образование по специальности "Иностранный язык" на трёх отделениях: английском, немецком и французском. Изучались два иностранных языка по выбору (английский, немецкий, французский). В процессе подготовки специалистов участвовали четыре кафедры: кафедра английского языка (завкафедрой доцент А. Г. Сильницкий), кафедра английского языка как второго иностранного языка и методики обучения английскому языку (завкафедрой доцент О. Ю. Головинская), кафедра немецкого языка (завкафедрой профессор Л. М. Нюбина), кафедра французского языка (завкафедрой доцент М. П. Тихонова). На факультете работали 45 преподавателей, из них 4 профессора и 30 доцентов.
Среди ведущих специалистов вице-президент Смоленской ассоциации учёных, член совета Международной ассоциации квантитативной лингвистики, член Транснационального общества В. Соловьёва и Нью-Йоркской академии наук, доктор филологических наук, профессор Г. Г. Сильницкий, заслуженный работник высшей школы, кавалер французского ордена Академических пальм, доктор филологических наук, профессор Э. М. Береговская, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор филологических наук, профессор Л. М. Нюбина, доктор филологических наук, профессор Р. В. Гуревич. На факультете работали очная и заочная аспирантуры по специальностям "германские языки" и "романские языки". Они не только вносили большой вклад в педагогическую и научную работу, но и активно занимались подготовкой квалифицированных кадров для факультета. На факультете работали очная и заочная аспирантуры по двум специальностям (германские и романские языки).
Старейшая аспирантура на факультете по специальности "Германские языки" была открыта в 1971 году под руководством Г. Г. Сильницкого, основавшего школу квантитативной лингвистики, известную как в нашей стране, так и за рубежом. Грант РГНФ "Сопоставительное исследование корреляционных систем глагольных признаков в английском, французском, русском и немецком языках" был первым в институте.
Существовала своя научная школа и на кафедре французского языка. Аспирантура по специальности "Романские языки" под руководством профессора Э. М. Береговской была открыта в 1988 году. В её научной деятельности выделялись два ярких направления арготология и экспрессивный синтаксис.
В конце 1990-х годов открылась аспирантура и на кафедре немецкого языка. Профессоры Л. М. Нюбина и Р. В. Гуревич занимаются научными проблемами, связанными с дискурсом, немецкой и австрийской литературой.
На факультете проводились традиционные межвузовские научные конференции "Актуальные проблемы романистики и германистики", "Риторика в свете современной лингвистики", на материалах которых выпускались сборники научных статей, ежегодно публиковался сборник научных трудов преподавателей по методике преподавания иностранного языка "Проблемы современной лингводидактики".
Благодаря усилиям и инициативе профессора Э. М. Береговской с 1993 года начал выходить сборник научных работ студентов и аспирантов-филологов "Scripta manent", на страницах которого студенты факультета делают первые шаги в науке.
У руля факультета иностранных языков стояли многие уважаемые люди, внесшие весомый вклад в становление профессорско-преподавательского и студенческого коллектива факультета. Сначала это были выпускники вузов Москвы: В. Н. Ванеева, Г. Н. Краморенко, Л. В. Устименко и Ленинграда: А. С. Зверева, Л. Н. Никольская, а затем и выпускники нашего вуза, в том числе факультета иностранных языков: Л. М. Нюбина.
Факультет поддерживал тесные связи с учебными заведениями Германии и Франции. В 1967 году состоялся первый обмен студенческими делегациями между Смоленским пединститутом и Дрезденской высшей педагогической школой: 23 студента немецкого отделения получили великолепную возможность в течение месяца совершенствовать свои знания в стране изучаемого языка. Постоянно осуществлялись ежегодные учебные поездки студентов факультета (в первую очередь, немецкого отделения) в город-побратим Смоленска Хаген (Германия).
На факультете постоянно работали ассистенты из Франции. Преподаватели кафедры французского языка регулярно стажировались во франкоязычных странах по линии посольства Франции и французского культурного центра в Москве.
Результатом активной работы кафедры немецкого языка по интернациональным связям стала реализация двух международных проектов: создание в СГПИ центра заочного обучения Хагенского университета и научно-теоретическая и практическая переподготовка учителей немецкого языка школ Смоленска по материалам и в сотрудничестве с Гёте-Институтом (Германия).
Необходимо отметить активную работу общества городов-побратимов "Смоленск-Тюль", которое возглавляла Т. С. Пурвина. Члены клуба принимали делегации из города-побратима, ежегодно устраивали конкурсы и утренники для школьников, изучающих французский язык.
Студенты факультета не только учились, но и участвовали в разнообразных внеучебных мероприятиях. В 1960-х большой популярностью на факультете пользовался студенческий театр эстрадных миниатюр (ТЭМ), видную роль в котором играли тогдашние студенты Римма Гуревич, Людмила Дунаева, Аркадий Болейко. Выступления ТЭМа собирали полный актовый зал, а некоторые реплики до сих пор цитируются ветеранами факультета.
В 1975 году был создан студенческий театр, просуществовавший 15 лет. Душой коллектива была преподаватель кафедры немецкого языка Е. Я. Москвина. Елизавета Яковлевна несколько лет играла в народном драматическом театре Смоленского областного дома работников просвещения и смогла увлечь студентов своим незаурядным творческим потенциалом и энергией.
Факультет жил своей насыщенной жизнью, и лучше всего о нём сказал Л. А. Кузьмин, замечательный преподаватель, член Союза писателей России, известный поэт:
Вперед тебе шагать сквозь лета
И, обретая, вдохновлять всех нас.
Ты нам разноязыкая планета,
Ты наша гордость и любовь, иняз!
Д. В. Матвеенков, кандидат филологических наук, проректор по внеучебной и социальной работе СмолГУ